ざる蕎麦 vs もり蕎麦 何が違う?

ざる蕎麦もり蕎麦は、何が違う?

  • ザルにのってるか?そうじゃないか?
  • 刻み海苔があるか無いか?
  • つけ出汁が違う?

などなど、想像は出来るが、本質的に何が違うのか!?

もり蕎麦
・ぶっかけ蕎麦と区別するために、蕎麦を高く盛るところから、出汁につけて食べる蕎麦を「もり蕎麦」と呼ぶようになった。


ざる蕎麦
・出汁にみりんを使い、蕎麦自体は、実の中心部分を使うなどして、もり蕎麦とは区別し、高級な蕎麦。区別するために、海苔を上にのせるようになったとのこと。

 

今のお蕎麦屋さんでは、ざる蕎麦ともり蕎麦の両方を提供している所があり、蕎麦自体やつけ出汁を分けていないと所も多い。

 

"ざる蕎麦"の老舗または、人気店は!?

※ 調べた結果なので、正しく無い場合があります。